Bonne est l'action qui n'amène aucun regret
et dont le fruit est accueilli avec joie et sérénité
Le Bouddha
Photo: Joie de chicouté, fruit typique de la Basse-Côte-Nord. Août 2010.
La chicouté (Rubus chamaemorus) vient du mot montagnais shekuteu que veut dire feu. Ce petit fruit acidulé ressemble à notre framboise et est aussi nommé au Québec plaquebière en français (déformation du vieux français plat de bièvre, le castor), et cloudberry en anglais. C'est le fruit rare par excellence, cueilli en août sur la Basse Côte nord, dans les endroits les plus reculés : tourbières, marécages et grandes forêts de conifères. Le plant de chicouté met près de trois années à développer ses premières feuilles et ne donnera qu'un seul et unique fruit par an.
La chicouté (Rubus chamaemorus) vient du mot montagnais shekuteu que veut dire feu. Ce petit fruit acidulé ressemble à notre framboise et est aussi nommé au Québec plaquebière en français (déformation du vieux français plat de bièvre, le castor), et cloudberry en anglais. C'est le fruit rare par excellence, cueilli en août sur la Basse Côte nord, dans les endroits les plus reculés : tourbières, marécages et grandes forêts de conifères. Le plant de chicouté met près de trois années à développer ses premières feuilles et ne donnera qu'un seul et unique fruit par an.
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